Informativa sulla privacy

Versione 26.09.2023

La protezione dei dati personali durante l’utilizzo del nostro sito web è di estrema importanza per BetterDoc. Il rispetto delle disposizioni giuridiche sulla protezione dei dati è per noi naturale. Di seguito forniremo una panoramica sulla modalità in cui garantiamo la protezione dei dati personali e sulla tipologia di dati che elaboriamo per un determinato scopo.

I dati personali sono tutti quei dati che sono riferibili alla persona quali, ad esempio, il nome, l’indirizzo di residenza e l’indirizzo e-mail. Il termine Trattamento è troppo ampio, definisce qualsiasi utilizzo dei dati personali, indipendentemente dagli strumenti e dalle procedure impiegate, in particolare l’acquisizione, la conservazione, l’utilizzo, la rielaborazione, la comunicazione, l’archiviazione o l’eliminazione dei dati.

Informazioni di contatto del responsabile

BetterDoc GmbH, succursale di Basilea

Dufourstrasse 49

CH-4052 Basilea

Svizzera

Disponibilità del sito web

Ad ogni accesso su www.betterdoc.ch vengono temporaneamente elaborati i seguenti dati personali che il browser trasmette al nostro server: l’indirizzo IP del computer che richiede la pagina, la data e l’ora della richiesta, lo stato, il volume dei dati trasmessi e la pagina Internet da cui l’utente giunge alla pagina richiesta e le informazioni sul prodotto e sulla versione del browser utilizzato. I dati vengono acquisiti in quanto necessari a livello tecnico per visualizzare il sito web e garantire la sicurezza dei dati. Tali dati non vengono fondamentalmente valutati. Qualsiasi altra disposizione si applica solo per scopi statistici per cui i dati vengono elaborati in forma anonimizzata. Il fondamento per il trattamento dei dati è il nostro interesse legittimo. L’interesse legittimo nella misura necessaria di BetterDoc consiste nel raggiungimento degli obiettivi sopra descritti. I dati vengono cancellati quando non risultano più necessari al raggiungimento dello scopo della loro acquisizione. Questo è il caso quando la sessione corrispondente viene chiusa.

Tel.: +41 61 551 01 88

Fax.: +41 61 551 01 87

E-mail: service@betterdoc.ch

Il nostro consulente per la protezione dei dati è raggiungibile all’indirizzo e-mail datenschutz@betterdoc.ch o all’indirizzo di posta ordinaria: Signor Reto Zbinden, Avvocato, Swiss Infotec AG, Centralstrasse 8a, CH-6210 Sursee, Schweiz.

Registrazione online per concordare la chiamata

Gli utenti che desiderano usufruire delle prestazioni di BetterDoc tramite richiesta online, devono compilare un modulo sul sito web tramite il quale concordare una chiamata. A tal proposito, l’utente deve fornire il suo indirizzo e-mail, il nome e il cognome, il suo numero di telefono ed eventualmente le informazioni sul problema di salute attuale. I dati degli utenti salvati da BetterDoc in questo contesto vengono elaborati esclusivamente a scopi della telefonata o per la presa di contatto via e-mail. Gli utenti possono in qualsiasi momento vietare la presa di contatto o richiedere la cancellazione dei dati. Il fondamento per il trattamento dei dati è l’avvio e l’adempimento del contratto con l’utente stesso. L’utente esprime un consenso espresso in caso di messa a disposizione di dati sulla salute.

Utilizzo dei servizi BetterDoc

Nell’ambito dell’utilizzo del nostro sito web e delle prestazioni ivi offerte vengono inoltre elaborati i seguenti dati dell’utente: in relazione alla richiesta di ricerca, la descrizione del problema di salute, della specializzazione ricercata, la sede o la regione di ricerca, l’età e il sesso del paziente, il numero di telefono, le informazioni sull’assicurazione malattia (nome dell’assicurazione) e i dati contrattuali (indirizzo e-mail, password, nome, cognome e indirizzo). Vengono inoltre elaborate le risposte degli specialisti BetterDoc, le indicazioni che l’utente seleziona in relazione a un appuntamento fissato su sua richiesta presso lo specialista e le indicazioni che fornisce nell’ambito del follow-up. Elaboriamo tali dati per poter effettuare una ricerca personalizzata e poter suggerire medici specialisti. Per poter rispondere alla richiesta di ricerca, necessitiamo i dati sulla costituzione fisica e possibilmente anche psichica. A tal proposito, si tratta di dati sulla salute ai sensi della Legge sulla protezione dei dati. Si tratta di dati personali che si riferiscono alla salute fisica o psichica di una persona fisica, inclusa l’erogazione di servizi sanitari e da cui emergono informazioni sulle condizioni di salute. Il fondamento per il trattamento di tali dati è il consenso dell’utente.

Salvataggio dei dati e termini di cancellazione

Una volta acquisiti, i dati personali vengono trasmessi con crittografia SSL per proteggerli dall’accesso non autorizzato. I documenti con le informazioni sulla salute forniti dall’utente per posta, fax o tramite il canale online crittografato vengono protetti da BetterDoc con misure tecniche ed organizzative (es. armadietti in acciaio chiusi o crittografati in un apposito spazio online) e così conservati in modo sicuro.

I dati personali sulla salute dei pazienti svizzeri vengono salvati ed elaborati in modo crittografato secondo lo stato attuale della tecnica in un centro di calcolo ad alta sicurezza della Germania. Se i collaboratori della filiale svizzera accedono, in casi particolari, a tali dati da un paese UE, tale accesso avviene sempre in remoto, ovvero tramite un collegamento crittografato a un server svizzero mediante il quale si accede al sistema BetterDoc in modo protetto.

Per l’elaborazione delle richieste di ricerca di un medico è necessario un collegamento dei dati sulla salute e dei dati personali degli utenti. Tali dati vengono acquisiti ed elaborati dai medici e dai collaboratori con formazione medica incaricati dai medici stessi. In base all’obbligo sulla documentazione previsto di legge per i medici svizzeri, i dati acquisiti sulla salute del paziente, ovvero dell’utente vengono salvati per 10 anni. Trascorso il termine di 10 anni, i dati degli utenti vengono completamente anonimizzati.

Con l’utilizzo dei servizi di BetterDoc, l’utente acconsente al trattamento dei dati personali sulla salute forniti nell’ambito della ricerca del dottore. Data, ora e indirizzo IP di tale consenso vengono salvati per poter fornire la prova richiesta di legge.Il consenso può essere revocato dall’utente in qualsiasi momento con effetto per il futuro senza pregiudicare la legittimità del trattamento avvenuto sulla base del consenso fornito fino al momento della revoca.

Registrazione e autenticazione degli specialisti BetterDoc

Se l’utente desidera fissare un appuntamento presso un medico o ricevere una perizia medica con un secondo consulto, il collaboratore responsabile di BetterDoc trasmetterà, in questo caso, nome e cognome del paziente, l’indirizzo, la data di nascita, il numero di telefono, il nome dell’assicurazione malattia e la descrizione del problema di salute (anamnesi) tramite telefono, fax o un canale online crittografato allo studio o alla clinica del medico interessato. L’utente esonera BetterDoc dal segreto professionale del medico. L’utente fornisce un consenso corrispondente.

I partner assicurativi non ricevono dati sulla salute con la richiesta di BetterDoc. Se si usufruisce del servizio di BetterDoc nell’ambito di un’offerta della propria assicurazione (es. assicurazione malattia), BetterDoc comunica a scopi di fatturazione e documentazione solo il numero di assicurazione, il nome e l’indirizzo dell’assicurato all’assicurazione o al fornitore del servizio di fatturazione incaricato. Inoltre, BetterDoc trasmette per la gestione delle sanzioni delle assicurazioni interessate il numero del registro del codice dei creditori (RCC) e il nome/l’indirizzo degli specialisti raccomandati all’assicurazione o al fornitore incaricato a tale scopo.

Qualora il livello di protezione dei dati in un paese, in cui i dati vengono elaborati, non soddisfi le disposizioni applicabili, garantiamo a livello contrattuale che la protezione dei dati personali soddisfi sempre le disposizioni svizzere o dello Spazio Economico Europeo (SEE).

Trasmissione dei dati personali a terzi

Gli specialisti che desiderano formulare raccomandazioni su BetterDoc per medici specialisti, devono prima effettuare la registrazione e creare un account. A tal proposito, il medico deve fornire l’indirizzo e-mail e selezionare una password. Per verificare l’identità, al momento dell’inserimento dell’indirizzo e-mail di servizio del medico viene verificata la sua correttezza. Qualora non fosse possibile, ad esempio fornendo un indirizzo e-mail privato, BetterDoc procede almeno a telefonare al medico utilizzando il suo numero di telefono di servizio. Ultimata la verifica, l’account dello specialista viene abilitato e può essere utilizzato. A scopi di prova, BetterDoc salva l’indirizzo e-mail fornito al momento dell’iscrizione e la password per l’intera durata dell’esistenza dell’account. I dati degli specialisti salvati da BetterDoc in questo contesto vengono elaborati esclusivamente per l’accesso o l’utilizzo del portale. I medici possono richiedere in qualsiasi momento la cancellazione del proprio account. BetterDoc continuerà a salvare le richieste di ricerca degli utenti e le risposte corrispondenti degli specialisti BetterDoc, le indicazioni che l’utente seleziona in relazione a un appuntamento fissato su sua richiesta presso lo specialista e le indicazioni che fornisce nell’ambito del follow-up. Tali dati permangono anche dopo la cancellazione dell’account e rimangono a disposizione di BetterDoc in forma anonimizzata per un utilizzo successivo. Il fondamento per il trattamento dei dati è l’adempimento del contratto con l’utente stesso.

I diritti dell’utente

L’utente dispone dei seguenti diritti relativamente ai suoi dati personali:

• Diritto di informazione
  • Diritto di rettifica o cancellazione
  • Diritto di limitazione del trattamento
  • Diritto di revoca del trattamento
  • Diritto di revoca del consenso
  • Diritto di trasferibilità dei dati

Tutte le richieste di informazione o le revoche del trattamento dei dati possono essere inoltrate via e-mail a datenschutz@betterdoc.ch. L’utente ha inoltre il diritto di reclamo presso un ente di vigilanza sul trattamento dei suoi dati personali presso la nostra azienda.

Cookie

Inoltre durante l’utilizzo del nostro sito web, oltre ai dati in precedenza indicati, vengono salvati i cookie sul computer dell’utente. I cookie sono piccoli file di testo che il browser archivia e salva sul computer dell’utente. Servono per l’ottimizzazione del nostro sito web. A tal proposito, vengono raccolte informazioni sull’utilizzo della pagina da parte dell’utente e trasmesse a BetterDoc. I cookie non possono eseguire programmi o trasmettere virus al computer. I cookie utilizzati da BetterDoc sono cookie di sessione. Vengono cancellati automaticamente chiudendo il browser o effettuando il logout. I cookie di sessione salvano un cosiddetto ID di sessione con cui le diverse query del browser possono essere assegnate alla sessione comune. Il computer può essere così riconosciuto se si ritorna sul nostro sito web. Gli utenti possono impedire l’installazione dei cookie procedendo a tale impostazione nel software del browser. Inoltre, utilizziamo i cookie a scopi di marketing ed analisi. I cookie utilizzati ci consentono, tra l’altro, di tracciare la modalità di utilizzo del nostro sito web in modo tale da migliorarlo costantemente con la valutazione dei dati. Il fondamento giuridico per il trattamento dei dati raccolti dai cookie è il consenso dell’utente ai sensi dell’Art. 6 par. 1 comma 1 lett. a) RGPD. Il consenso viene fornito facendo clic su “Accettare” sulla nota visualizzata sui cookie. È possibile revocare il consenso in qualsiasi momento, il banner corrispondente è riportato in fondo alla pagina del sito alla sezione “Gestione dei Cookie”. La revoca non pregiudica la legittimità del trattamento eseguito sulla base del consenso fornito fino al momento della revoca stessa.

Integrazione di Userlike

Sul nostro sito web utilizziamo Userlike, un software di live chat dell’azienda Userlike UG (a responsabilità limitata). Con l’utilizzo vengono acquisiti, elaborati e salvati i seguenti dati: data e ora della consultazione, tipo e versione del browser, indirizzo IP, sistema operativo utilizzato, URL del sito web precedentemente consultato, volume dei dati inviati, durata della chat e, se indicati, nome, cognome ed indirizzo e-mail.

Userlike utilizza cookie per consentire un intrattenimento personale con l’utente sotto forma di chat pressoché in tempo reale sul sito web. Il cookie di Userlike viene impostato dal plugin Live-Chat per consentire la chat in tempo reale e mantenerla aperta durante la navigazione ed assegnarla allo stesso operatore.

I dati acquisiti non vengono utilizzati per identificare personalmente il visitatore del sito web e non vengono ricondotti ai dati personali con l’utilizzo dello pseudonimo.

L’integrazione di Userlike consente all’utente di avere l’opportunità di agevolare la comunicazione e a BetterDoc di elaborare le sue richieste in modo veloce, affidabile ed efficiente. BetterDoc ha lo scopo così di migliorare la sua offerta online.Userlike UG (a responsabilità limitata), Probsteigasse 44-46, 51109 Colonia. L’informativa sulla protezione dei dati di Userlike è riportata qui: https://www.userlike.com/de/privacy_policy

Google Ads (ex: Ad Words)

In qualità di cliente AdWords, utilizziamo anche Google Conversion Tracking, un servizio di analisi di Google Inc. Google Adwords imposta un cookie (“Conversion Cookie”) se si giunge sul nostro sito web tramite un annuncio Google. Tali cookie perdono la loro validità dopo 30 giorni e non servono per l’identificazione personale. Se l’utente visita determinate pagine del nostro sito e il cookie non è scaduto, noi e Google saremo in grado di riconoscere che l’utente ha fatto clic sull’annuncio ed è stato indirizzato a questa pagina. Ogni cliente Google AdWords riceve un altro cookie. I cookie non possono così essere rintracciati tramite le pagine web dei clienti AdWords. Le informazioni acquisite con i cookie di conversione servono a creare statistiche di conversione per i clienti AdWords che hanno optato per il Conversion-Tracking. I clienti conoscono il numero totale di utenti che hanno fatto clic sull’annuncio e sono stati indirizzati a una pagina prevista con il tag di Conversion-Tracking. Non ricevono tuttavia informazioni che possano identificare personalmente gli utenti.Se non si desidera partecipare alla procedura di tracking, è possibile rifiutare l’impostazione necessaria di un cookie procedendo alla configurazione apposita sul browser che generalmente disattiva l’impostazione automatica dei cookie. Segnaliamo tuttavia che, in questo caso, è possibile che non tutte le funzioni del sito siano completamente disponibili. È anche possibile disattivare i cookie per il Conversion-Tracking impostando il browser in modo tale che vengano bloccati i cookie del dominio “googleadservices.com”. Ulteriori informazioni sull’Informativa sulla privacy di Google sono riportate all’indirizzo http://www.google.de/policies/privacy/.

Il fondamento giuridico per il trattamento ivi descritto dei dati personali è un consenso fornito espressamente dall’utente che può revocare in qualsiasi momento utilizzando le impostazioni riportate sull’apposito banner (in fondo a questa pagina “Gestione dei Cookie”).I dati vengono salvati solo fin quando risulteranno necessari per la disponibilità della funzione.

Modifiche all’Informativa sulla privacy

BetterDoc si riserva il diritto di modificare ed integrare l’Informativa sulla privacy disponibile in qualsiasi momento e a propria discrezione. Vige la versione aggiornata, pubblicata sul sito web di BetterDoc.

Integrazione di YouTube

Integriamo video YouTube nella nostra offerta online. I contenuti di tali video sono salvati su http://www.YouTube.com ed integrati sul nostro sito e quindi direttamente riproducibili. Inoltre, abbiamo integrato i video YouTube in conformità alla protezione dei dati nella “Modalità estesa della protezione dei dati”. Se i video non vengono riprodotti, i dati non vengono trasmessi a YouTube/Google. Solo con la riproduzione dei video viene generato un collegamento server a YouTube ed impostato un cookie corrispondente atto a salvare le impostazioni dell’utente. Facendo clic su un video YouTube sul nostro sito per riprodurlo, vengono comunicati l’indirizzo IP, le informazioni tecniche quali browser, sistema operativo e interfaccia e il sito internet visitato, la data e l’ora della richiesta, il volume di dati trasmesso, la posizione (se Google Maps è attivato). BetterDoc non influisce sulla trasmissione di tali dati. BetterDoc non acquisisce né elabora dati personali tramite YouTube.

Se si dispone di un account presso il fornitore del servizio video, quest’ultimo può identificare eventualmente l’utente e i dati citati vengono assegnati al suo account. Se non si desidera tale condizione, occorre eseguire il logout dal proprio account prima della riproduzione di un video sul nostro sito web. YouTube/Google salva i dati anche se l’utente non dispone di un account Google, ovvero: indirizzo IP, query, browser e versione del sistema operativo. Tali dati vengono utilizzati da YouTube/Google come profilo utente e per scopi di pubblicità, ricerche di mercato e/o configurazione orientata alla domanda del suo sito web. L’utente dispone del diritto di revoca contro la creazione di tali profili; per esercitare tale diritto, occorre rivolgersi a YouTube. Le informazioni raccolte dai cookie di tale fornitore vengono inviate regolarmente a un server negli Stati Uniti e qui salvate. In caso di trasmissione dei dati agli Stati Uniti, tale procedura è supportata dalla presenza di clausole contrattuali standard. L’integrazione di YouTube consente all’utente di consultare video ed eventualmente di utilizzare le funzionalità di YouTube. Il fornitore ha lo scopo così di migliorare la sua offerta. Google ha inoltre un interesse legittimo nei dati (personali) acquisiti per migliorare i propri servizi.

Fornitore della piattaforma YouTubeGoogle Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland. Ulteriori informazioni sulla protezione dei dati di Google/YouTube sono riportate qui: https://www.google.com/policies/privacy/. Qui è disponibile una funzione generale di opt-out della pubblicità: https://adssettings.google.com/authenticated.

Analisi web

Il presente sito web utilizza un servizio interno di analisi web. Tale servizio non utilizzadati personali. Non vengono rilevati dati sul dispositivo terminale del visitatore del sito né salvati. L’indirizzo IP del visitatore viene anonimizzato. Non è altresì possibile riconoscere il visitatore dal sito web. I cookie non vengono impostati, i cookie eventualmente presenti vengono trasmessi a livello tecnico ma non utilizzati. L’analisi web consente al gestore del sito di acquisire ed analizzare l’utilizzo del sito stesso da parte dei visitatori. A tal proposito, il gestore del sito riceve diversi dati sull’utilizzo quali, ad esempio, il tempo di utilizzo, le consultazioni delle pagine, la durata di permanenza, i sistemi operativi utilizzati o la risoluzione dello schermo utilizzato. È anche possibile acquisire se i visitatori eseguono determinate azioni quali clic o acquisti.

I dati di analisi anonimizzati vengono trasmessi tramite questo server, senza utilizzare i dati personali del visitatore, al servizio apposito Google Analytics e qui regolarmente salvati su un server Google negli Stati Uniti. Il fornitore è Google Ireland Limited (“Google”), Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland. Non è possibile creare un profilo o un collegamento ad altre fonti con questi dati di analisi anonimizzati. Maggiori informazioni sulla gestione dei dati dell’utente con Google Analytics sono riportate nell’Informativa sulla privacy di Google: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de%22

BetterDoc GmbH, Zweigniederlassung Basel

Dufourstrasse 49, CH-4052 Basel